planell-hirsch

concurso calvia

Arquitectura, Concursos

Idea

La concepción del proyecto propone potenciar el esquema espacial de museo en un entorno de parque natural: una sala de grandes dimensiones  elevada que descansa sobre las salas complementarias.
El entorno natural envuelve la volumetría y penetra en el edificio siendo una constante referencia. Imagen difusa en la sala de exposiciones, y directa en planta baja. El edificio  es la puerta de acceso al parque y se configura como parte del recorrido, fundiéndose en él.
Esto se manifiesta en la búsqueda de una constante continuidad espacial interior exterior.

c01 final procesada fondo blanco

El Vestíbulo
Se propone un espacio  en prolongación del espacio natural que lo circunda, abierto, diáfano, que posibilite dinámicas alternativas.
Este espacio se cualifica por la presencia de un vacio que permite una relación visual con el piso superior. En él se inserta como una escultura el paso circular hacia las salas de exposiciones. El vacio se inunda de luz procedente del patio adosado que alberga parte de la colección exterior.La rampa inicia el recorrido tranquilo y ceremonial hacia las salas de exposiciones, volcando a un lado  hacia el  vestíbulo y los volúmenes de talleres, biblioteca y auditorio y por el otro permite la mirada hacia la exposición del material arqueológico almacenado situado en planta inferior.

planell-hirsch_concurso_arquitectura_calvia 02

Público/Privado
La organización espacial del  museo  obedece a un esquema claro y preciso de relación y diferenciación entre las áreas de carácter público y las de carácter privado.
Sobre rasante se sitúan las áreas públicas  mientras que bajo rasante se ubican las áreas privadas del edificio. Áreas  tales como cafetería y tienda se sitúan en el ingreso y con acceso exterior  de manera que puedan tener un uso horario y gestión diferenciado del museo. Núcleos y accesos independientes permiten el correcto funcionamiento del museo.

planell-hirsch_concurso_arquitectura_calvia 03

Sala de Exposiciones
Volumetría contundente
Las Salas de exposiciones que ocupan la totalidad de la planta primera, están concebidas como un espacio amplio y único, de doble altura.
La gran caja aspira a la máxima flexibilidad espacial y funcional ajustándose así a distintas necesidades.
El sistema estructural de grandes vigas permite alcanzar grandes luces a la vez que posibilita la entrada de luz natural. Ésta se controla a través de paneles móviles que dejan entrar la luz deseada para cada espacio y pueden cerrarse para oscurecer por completo la sala.

planell-hirsch_concurso_arquitectura_calvia 05

planell-hirsch

sant hermenegild 26
local 3
08006 - barcelona
españa

hablemos!

+34 670 015 122
+34 644 343 057

email

estudio@planell-hirsch.com

we are social